جميلتي.. هل تصابين بالحرج عند تناول الطعام خارج المنزل بسبب عدم معرفتك للطرقالصحيحة لاستخدام الشوكة والسكين ؟ إذا كانت إجابتك " نعم " فلا داعيللحرج وتابعي معي السطور القادمة :
حيث يؤكد خبراء الاتيكيت أن طريقة استعمال الشوكة والسكين تسمى بالطريقةالأوربية بحيث تكون الشوكة في اليد اليسرى والسكين في اليد اليمنى وبعدالقطع تظل الشوكة في اليد اليسرى ولا تنقل لليد اليمنى ، ثم ترفع ناحيةالفم لتناول الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع بحيث يكون سطحهاالمستوي للداخل.EMUP [center]وهناكطريقة أخرى لاستعمال الشوكة والسكين ، وتسمى طريقة " الزجزاج" ، حيث تنقلالشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام بهاويوضع السكين على الطبق بعد التقطيع وترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكونسطحها المستوي لأعلى .
وقد يستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام ، وفي هذه الحالةيتم الإمساك بها باليد اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عندتقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة تصلها الطعام للشوكة ، وفي حالة عدمالانتهاء من تناول الطعام توضع الشوكة والسكين على شكل الحرف الانجليزي X، وعندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهماعلى الطبق على شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على أنتمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً.
وهناك أيضاً قواعد لاستخدام أدوات المائدة عند تناول الحلوى ، فإذا كانتالحلوى مقدمة في طبق عميق ، فلا يجب أن تترك الشوكة أو الملعقة بداخلهوإنما تترك على الطبق المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق.
وتأكدي جميلتي أن طريقة استعمال الشوكة والسكين تدل على مدى ذوقك ومدي التزامك بفنون الاتيكيت .